Skip to main content

ТОП-10 самых полезных продуктов

ТОП-10 самых полезных продуктов

 

Известный факт: чтобы жить – нужно питаться. Но питание должно быть рациональным и полезным. В продуктах, употребляемых в пищу, важно содержание полезных веществ, минералов, витаминов.

Представляем вашему вниманию ТОП-10 самых ценных для здоровья продуктов!

1. Брокколи.

В этой капусте содержатся фитонутриенты, соли фолиевой кислоты, множество витаминов, калий, кальций. Много в ней и клетчатки, способствующей эффективному очищению кишечника, что, в свою очередь, стимулирует бесперебойную работу всего организма, доставляя ценные вещества к органам вовремя и в полном объеме.

Брокколи – действенное превентивное «средство» от недугов сердечно-сосудистой системы и образования недоброкачественных опухолей.

Эта капуста сохраняет около 90% всех полезных веществ даже при не длительной термической обработке. Но лучше всего употреблять ее в сыром, или слегка обработанном на пару, виде.

 

Брокколи

2. Листья салата.

Очень полезны для здоровья, благодаря высокому в них содержанию антиоксидантов, витаминов А, группы В, С, Е и К, а также – селена, цинка, кальция, магния, фосфора, йода железа и других незаменимых элементов. Они активизируют работу мозга, очень положительно влияют на мочеполовую систему, почки и печень, рекомендованы при иммунной недостаточности.

Листья салата – великолепное дополнение к семге или мясному стейку. Но есть одно условие: они обязательно должны употребляться свежими, то есть – не обработанными термически! Так как даже при быстрой обработке и под воздействием даже не очень высоких температур, большинство минералов и витаминов, содержащихся в салате, разрушается.

 

Листья салата

3. Картофель.

Уникальный и широко доступный продукт. Бытует мнение, что он вредный. Многие считают, что блюда из картофеля – это, так называемая, «мусорная еда». Оно не соответствует действительности, доказанной научно. Многое зависит от способа приготовления. Действительно, картошка фри причиняет организму определенный вред, особенно – при условии ее регулярного употребления. А вот вареный, а еще лучше – запеченный «в мундирах», картофель – это неисчерпаемый кладезь множества полезных витаминов и ценнейших минералов: А, B6, К, фосфора, магния, железа и цинка.

Картофель – высокоэффективный природный иммуномодулятор. Благодаря веществам, содержащимся в нем, укрепляется опорно-двигательный аппарат, нервная система, улучшается состав крови.

 

Картофель

4. Семга, форель.

Удивительные свойства жирной рыбы известны с давних времен. Современная наука только подтверждает их. Самые яркие, в плане пищевой ценности для организма, представители семейства рыбьих – форель и семга. Не во многом отстает от них и скумбрия. Всего 50-100 граммов этих сортов рыбы, употребляемые человеком 3-4 раза в неделю, полностью обеспечивают организм омега-3 жирными кислотами. Они, как известно, незаменимы для правильного обмена веществ и стабильной работы нервной системы.

Кроме этого, белка в семге даже больше, чем в курице. Этот элемент критически важен для нормального развития и функционирования мышечной системы и обновления абсолютно всех органов, ведь белок – главный строительный элемент для большинства типов клеток.

 

Семга, форель

5. Овсянка.

Это лучший из возможных вариантов завтрака. В ней полно витаминов и микроэлементов, клетчатки, омега-3 жирных кислот. Она богата сложными углеводами, что позволяет не испытывать чувства голода, после ее употребления в пищу, до самого обеда или даже дольше. Это ценный диетический и абсолютно полезный продукт.

Овсянка позволяет насытить организм ценными веществами, сбросив при этом лишние килограммы, очистить кишечник и печень. Она рекомендована и при гастрите, язве желудка. Это продукт, не имеющий противопоказаний и побочных негативных эффектов. Рекомендован для ежедневного употребления.

 

Овсянка

6. Миндаль.

Богат магнием и железом, фосфором и медью, немало в нем и цинка. Миндаль – один из мировых лидеров по содержанию витаминов А и Е. Это очень калорийный продукт. Противопоказаний к его употреблению нет. Однако, если вы не хотите набрать несколько дополнительных килограммов – не увлекайтесь им сильно.

Миндаль – идеальный снек. Для перекуса он подходит просто превосходно. Думаете, перекусить на ходу – это всегда вредно? Нет, не всегда. Миндаль доказывает обратное. Он нейтрализует вредный холестерин в крови, благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, находящимся в его составе. Улучшает память и реакцию, способствует регенерации кожи, ногтей и волос.

 

Миндаль

7. Яйца.

Самые распространенные – куриные яйца. Но, по возможности, советуем обратить внимание на перепелиные. Хотя, оба варианта – хороши! В яйцах много белка, в перепелиных яйцах присутствуют почти все известные витамины, а также – большое количество цинка и кальция. Это отличный источник белка, поэтому при интенсивной физической нагрузке и силовых тренировках они просто незаменимы.

Яйца можно употреблять в любом виде. Их можно готовить, как самостоятельное блюдо, или использовать в качестве ингредиента в различных рецептах. Если вести речь об употреблении сырых яиц, то предпочтение однозначно следует отдавать только перепелиным! Они легче усваиваются, приносят больше пользы. А еще перепела никогда не болеют сальмонеллезом, что практически исключает наличие этих бактерий и на их яйцах.

 

Яйца

8. Лимоны.

Важнейший источник витамина С, жизнедеятельность организма без которого практически невозможна. Употребление одного плода в сутки полностью покрывает потребность организма в этом витамине. Но лимон – это не только ближайший союзник иммунитета. Еще он очень хорошо укрепляет кости и суставы, очищает организм, способствует поддержанию оптимального уровня хорошего холестерина и так далее. Большое количество натуральных флавоноидов гарантирует мощную противовоспалительную активность. Пектины способствуют улучшению процессов пищеварения и усиливают моторную функцию кишечника.

Лимоны можно употреблять ежедневно в любом виде. Предпочтительно – в свежем. Единственное предостережение – проблемы с ЖКТ, в частности – гастрит и язва.

 

Лимоны

 

9. Клубника.

Прежде всего важна для памяти и активности логических функций мозга. Регулярное употребление клубники – панацея для сердца и сосудов, а также – действенный регулятор артериального давления. «Клубничные» полифенолы помогают в извечной борьбе с ожирением, надежно препятствуя образованию жировых клеток.

Клубника – отличный десерт, лакомиться которым можно хоть каждый день. Это сезонный продукт. Но не беда! Сушеная она сохраняет более 70% своих полезных свойств. Это же относится и к землянике.

 

Клубника

 

10. Вода.

Об этом продукте, значение которого большинство людей просто не может осмыслить, нельзя было не упомянуть! По большому счету, вода – самый недооцененный и самый жизненно важный продукт. Если без еды организм более-менее комфортно может существовать до недели (а функционировать – больше месяца), то жизнедеятельность органов, при разных условиях, без воды невозможна более 5-10 суток!

Это природный растворитель, выводящий из тела все продукты распада веществ, яды, токсины и так далее. Считаете, что вода не содержит полезных веществ? Это ошибка. В зависимости от степени ее минерализации, в воде есть почти все известные минералы и даже некоторые витамины. Лучше употреблять чистую родниковую воду. Но в условиях неудовлетворительной экологической обстановки в большинстве стран мира, предпочтение все чаще отдается бутылированной воде от проверенных производителей, что является не идеальной, но весьма неплохой альтернативой.

 

 

Вода

Здесь рассмотрены самые полезные продукты. Список можно расширять. Но первенство, безусловно, принадлежит именно этому ТОПу. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *