Skip to main content

Какие салаты полезны на диете?

Какие салаты полезны на диете?

 

При составлении дневного рациона каждый, наверняка, включает в него салаты. И действительно, слова «диета» и «салат» воспринимаются всегда вместе. Но так ли полезны салаты на самом деле?

Конечно же салаты очень полезны, но если это не всем известные оливье, селёдка под шубой и тому подобные, так как в их составе овощи, как правило, крахмалистые (картофель, морковь, свекла) и варёные, а они гораздо калорийней сырых. Основой для таких салатов часто являются не просто высококалорийные, а ещё и жареные продукты. Например жареные грибы, сыры, сельдь, желтки яиц, жареное мясо и так далее, заправляются они обильно жирной сметаной, майонезом. Встречаются даже салаты, при приготовлении которых используется натёртое на тёрке сливочное масло! Польза таких салатов, как правило, очень мала.

 Какие салаты полезны на диете?

Какие салаты полезны на диете?

Выбирая для себя салат, в первую очередь необходимо проанализировать его компоненты. Одни продукты надо исключить, другие заменить или же вовсе составить собственный салат, который уж точно будет полезным и не испортит фигуру. Жареное, конечно же, нужно исключить сразу, солёную жирную селёдку, бекон тоже. Осторожнее быть с такими калорийными овощами и фруктами как картофель, варёная морковь, курага, авокадо, чернослив, орехи, мясо. Их, безусловно, можно включать в состав салатов, но соблюдая определённые правила. Если в салате мясо, то это постная говядина, а ещё лучше отварная куриная грудка, индейка или рыба, но варёная и лучше маложирная. Разумеется, никакого копчения, хоть и копчёности так вкусно пахнут. Из яиц лучше использовать только белок или один желток на несколько белков. Сыр нужно выбирать нежирных сортов: адыгейский, козий и подобные, можно вообще заменить его творогом. Варёные овощи использовать осторожно, исключение может составить лишь винегрет.

Аккуратнее быть с орехами, так как они хоть и являются источников полезных растительных жиров, но избыток таких жиров тоже вреден. Соль в салате лучше использовать в небольшом количестве или же вообще заменить её приправами, чесноком. Единственное, что можно использовать в салате без ограничений – это зелень и зелёные овощи: капусту всех видов, огурцы, петрушку, лук, укроп, сельдерей, листовой салат всех сортов и так далее. Польза от этих продуктов не только в наличии огромного количества витаминов, минералов, клетчатки, но и в том, что их почти никогда не подвергают тепловой обработке, которая уничтожает много полезных веществ в них. Консервированные фрукты и овощи тоже лучше не использовать в салатах, огурец, например, гораздо полезнее в свежем, а не в солёном виде, персики, ананасы тоже лучше свежие. Важно также грамотно подходить к вопросу о заправке для салатов.

Заправка салатов

Майонез вполне заменяется сметаной с горчицей, масло необходимо выбирать растительное и нерафинированное. В некоторых случаях обойтись можно соком лимона или яблочным уксусом, что, конечно, гораздо менее калорийнее. С заправкой лучше также не переусердствовать. Много масла, пусть даже и растительного, в разы может поднять калорийность салата, а избыток лимонного сока или уксуса тоже не благотворно скажется на желудке.

Итак, салаты, безусловно, полезны в рационе для любого человека, не зависимо от того, на какой диете он находится, но при соблюдении некоторых правил в приготовлении и выборе продуктов. В настоящее время на прилавках магазинов круглый год можно найти свежие овощи, фрукты и зелень. Остаётся только призвать собственную фантазию на помощь и приготовленное блюдо может получиться не только красивым, но и очень вкусным и полезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *